365体育投注手机官网

您现在的位置:首页 >> 景区美景 >> 太丘战斗烈士陵园 >> 烈士陵园
  • 产品名称: 烈士陵园
  • 浏览次数: 169

  一九四八年冬,在中国人民解放战争展开胜利决战之际,华东、中原两大野战军会师淮海,发动了震惊中外的淮海战役。在陈官庄地区歼灭战中,国民党杜聿明集团,弹尽粮绝,军心涣散,纷纷连夜突围逃跑。十六兵团孙元良部一二五师两千余人乘夜逃至太丘集附近的胡楼、后常庄、褚张庄等村,在淮海战役总前委的指挥领导下,浴血奋战十多个小时,取得了胡褚常庄歼灭战的胜利。

  在激烈的战斗中,我豫皖苏三分区六团二营连长李春堂、战士宋慎田等三十多人壮烈牺牲,献出了自己宝贵的生命,他们生为革命,死为人民,遗骨他乡的英雄气概,值得后人爱戴敬仰。为发扬革命优良传统,弘扬烈士献身精神,永城县民政局、太丘乡人民政府在烈士长眠之地,修建了太丘战斗革命烈士公墓。一九九零年十月,永城县人民政府敬立了太丘战斗革命烈士纪念碑。

  二零一三年十月,永城市民政局、太丘镇人民政府,投入资金近百万元,新建了占地面积三千多平米的太丘战斗烈士陵园。陵园位于在太丘镇初级中学后院,主门是一座身高六米的青石牌坊;门楣上书写着“太丘战斗烈士陵园”八个大字;园内建有一座古朴别致的八角凉亭;两米多高的青石墓碑上刻有“太丘战斗革命烈士公墓”的字样;碑后硕大的烈士合葬墓穴,静静地俯卧在青松翠柏丛中,四周环绕着四季常青的绿树花草,陪伴着浩气长存的革命英烈。

  近年来,太丘战斗烈士陵园,先后被命名为“永城市爱国主义教育基地”、“永城市青少年革命教育基地”。每逢清明、国庆等节日,永城社会各界群众、党员干部、共青团员、中小学生都前来陵园为烈士扫墓,用不同形式缅怀革命英烈,接受革命传统教育,开展爱国主义教育活动。

关键词:

页面版权所有©太丘旅游开发有限公司     电话:0370-5802621     传真:0370-5802621     豫ICP备15024918号     中企动力提供网站建设